Donbass Arena

Донбасс Арена (Донецк, Украина)

«Донбасс Арена» готова к Евро-2012

«Отзывы, которые мы получали до сих пор от «Донбасс Арены», были очень хвалебными»

Олег Метелин
Технический директор (DICS)

Общие сведения

Недавно открывшаяся «Донбасс Арена», вместимостью более 50 000 зрителей, является первым футбольным стадионом в Восточной Европе, спроектированным и построенным согласно стандартам элитной категории УЕФА.

 

Открытая в 2009 году на Украине, в Донецке, «Донбасс Арена», является уникальной с точки зрения применения передовых технологий и возможности многоцелевого использования. Кроме футбольных матчей, она предназначена для проведения концертов, конференций, выставок и корпоративных мероприятий различного формата.

 

Также, арена является первым подобным сооружением в Восточной Европе, в котором внедрено множество сложных ИТ-приложений. Настоящую проверку арена прошла летом 2012 года, когда она стала одним из домашних стадионов для проведения матчей Евро-2012.

Задачи

«Донбасс Арена» пока не признана самым высокотехнологичным стадионом Восточной Европы, хотя и незаслуженно. Внутри сооружения установлено 6 000 сетевых портов и 1 200 километров кабельных линий. Wi-Fi связь обеспечивается 150 точками доступа, а безопасность контролируется 450 камерами видеонаблюдения. Зрители могут следить за игрой посредством двух светодиодных экранов – площадь каждого почти 100 квадратных метров – и также с помощью почти 600 мониторов, установленных по всей арене. Для содержания столь обширной информационной инфраструктуры, стадиону необходимо надежное электропитание.

 

«Колебание сетевого напряжения является серьезной проблемой в Украине. Именно поэтому обеспечение стабильного энергоснабжения имело решающее значение для работы всех основных систем стадиона. Единственно возможным решением данной проблемы было использование топологии «онлайн с двойным преобразованием», - говорит Кари Коли, Директор по международным продажам Eaton Power Quality. 

Решение

В Донбасс Арене есть несколько серверных и коммуникационных помещений, из которых ведется управление ИТ-инфраструктурой стадиона. В общей сложности 35 ИБП Eaton средней и высокой мощности обеспечивают бесперебойное электропитание информационных систем, систем охраны и безопасности, систем оплаты и связи.

 

"Мы оснастили главное серверное помещение тремя ИБП Eaton 9390 с двойным преобразованием и мощностью 80 кВА. Эти устройства обладают достаточной емкостью для питания всей ИТ-инфраструктуры в случае потери электропитания. Также, они обеспечивают резервирование по схеме N+1 ", – говорит Коли.

 

Остальные серверные и коммуникационные помещения оснащены в общей сложности шестью масштабируемыми ИБП Eaton BladeUPS®. Такие устройства имеют модульную архитектуру, обладают возможностью наращивания и могут обеспечивать резервное питание в диапазоне от 12 кВт до 60 кВт в стандартном 19-дюймовом исполнении, в зависимости от роста потребностей ИТ-инфраструктуры. Всего 26 ИБП Eaton 9355 мощностью 15/30 кВА защищают секторы безопасности стадиона и мониторы систем связи от колебаний электропитания.

 

"Наличие ИБП гарантирует, что в экстренной ситуации системы безопасности продолжат функционировать, в том числе и аварийное освещение, и мониторы, указывающие направление к ближайшему выходу. 20 секторов безопасности стадиона также обеспечивают резервирование друг для друга, то есть в случае потери электропитания в одном секторе, гарантировано наличие номинальной мощности для функционирования системы безопасности," - объясняет Коли. 

Результаты

"Функционирование стадиона контролируется высокотехнологичной ИТ-инфраструктурой. Это гарантирует приятные впечатления, удобство и ощущение безопасности, как для спортсменов, так и для зрителей. Например, в общественной зоне стадиона, вместо наличных денег, посетители используют специальные платежные карты, купленные при входе. Разместив часть денежных средств на такой карте, они могут оплачивать различные продукты и услуги быстро и надежно", – говорит Дмитрий Тепляков, ИТ-директор «Донбасс Арены».

 

"Это также и вопрос безопасности: персонализированная карта дает посетителям доступ только в тот сектор – один из 20, в котором расположены их места. Так, в чрезвычайной ситуации, мы способны эвакуировать весь стадион всего за восемь минут", – продолжает Тепляков.

 

При выборе партнера по оснащению системы энергоснабжения, ключевым фактором была степень локализации службы поддержки партнера.

 

"Успех поставщика измеряется уровнем сервиса, который он способен обеспечить локально. Мы с самого начала проекта тесно сотрудничали с нашим основным партнером и дистрибьютором, компанией «Мегатрейд» из Киева, а также с нашим локальным представителем и авторизованным партнером по сервису, «Donbass Inform Communication Service» (DICS) из Донецка. Локальный аспект был одним из ключевых факторов принятия решения," – говорит Коли.

 

"Отзывы, которые мы получали до сих пор от «Донбасс Арены», были очень хвалебными. При реализации проекта такого масштаба огромное значение имеет своевременная поставка и пуско-наладка модульного оборудования. Этот проект продемонстрировал нашу способность управлять сложными ИТ-проектами и оправдывать ожидания заказчика," – говорит Олег Метелин, технический директор DICS.